Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Книжное обозрение

28.08.2002. КИЕВ. ИЗДАТЕЛЬСТВОМ «ДУХ І ЛІТЕРА» ВЫПУЩЕНА В СВЕТ КНИГА ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА (АЛФЕЕВА) «ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛОВИЕ НА РУБЕЖЕ ЭПОХ»

«Книга епископа Илариона (Алфеева) «Православное богословие на рубеже эпох» радует нас прежде всего тем, что это не удачная компиляция, а свидетельство живой богословской мысли, которая дерзновенно открыта истине, откликается на важные вопросы нашей церковной жизни и предлагает конкретные решения проблем, — сказал о новом издании Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. — Автору удалось усвоить нечто от благодатного дара своего учителя — митрополита Сурожского Антония, по благословению которого выходили в свет книги о. Илариона. Поэтому нам особенно приятно, что новый труд владыки Илариона выходит вслед за книгой митрополита Сурожского Антония «Пути христианской жизни» в киевском издательстве «Дух и літера».
Книга владыки Илариона объединяет две темы: современную систему духовного образования в Православной Церкви и современное православное богословие. Ценность книги владыки Илариона в том, что он не только вслух говорит о наших проблемах, но и предлагает программу по возрождению богословского образования, главной мыслью которой является возвращение к древним святоотеческим традициям нашей Святой Церкви».

28.08.2002. КИЕВ. В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «ДУХ І ЛІТЕРА» ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА АРХИЕПИСКОПА ГРИГОРИЯ (АФОНСКОГО) «ИИСУС ХРИСТОС И ЕГО ЦЕРКОВЬ: ДОГМАТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О ПРОИСХОЖДЕНИИ, ПРИРОДЕ, ВЛАСТИ И ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»

«Это тем более знаменательно, — сказал о событии Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, — что владыка Григорий — наш соотечественник, киевлянин.
Дед владыки Григория — известный киевский подвижник протоиерей Михаил Едлинский, засвидетельствовавший свою верность Христу и Его Церкви мученической кончиной, отец — протоиерей Сергий Афонский — исповедник, был ректором Киевской духовной семинарии до ее закрытия в годы хрущевских гонений. Промыслом Божиим владыка Григорий еще юношей оказался на чужбине. И, разделив судьбу тысяч наших соотечественников, нашел истинное отечество и семью в Православной Церкви Христовой. Следуя божественному призыву, он посвятил свою жизнь служению Церкви, воспитанию будущих пастырей и паствы.
В книге архиепископа Григория отразился опыт его церковной жизни и служения. Она написана искренне, в ней виден глубокий личный мистический опыт жизни Церкви, а в ясности изложения и стиля, последовательности раскрытия темы — опыт богословский и преподавательский».

29.08.2002. КИЇВ. ПІД ЧАС ПРОВЕДЕННЯ МІЖНАРОДНОЇ ВИСТАВКИ «КНИЖКОВИЙ СВІТ-2002» ВІДБУЛИСЯ СВІТСЬКА ПРЕЗЕНТАЦІЯ КНИГИ ІГУМЕНІ СЕРАФИМИ «ИСТОРИЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ» ТА НАГОРОДЖЕННЯ АВТОРКИ ВИЩИМ ПРИЗОМ «НЕСТОР ЛІТОПИСЕЦЬ» У НОМІНАЦІЇ КНИЖКОВОГО КОНКУРСУ «ДЖЕРЕЛА НАШОЇ ДУХОВНОСТІ»

У Національному університеті фізичного виховання і спорту України, в рамках проведення 4-ї міжнародної виставки-ярмарку «Книжковий світ-2002», відбулися світська презентація книги ігумені Одеського Свято-Архангело-Михайлівського монастиря Серафими «История Киево-Печерской Лавры» та нагородження авторки вищим призом «Нестор Літописець» у номінації книжкового конкурсу «Джерела нашої духовності».
Твір ігумені Серафими, який охоплює час від заснування Лаври до монгольської навали 1240 р., був опублікований незабаром після того, як ця найстаріша обитель Русі урочисто відзначила своє 950-річчя. Книгу високо оцінив академік НАН України П.П.Толочко, який назвав працю ігумені Серафими подвижницькою і охарактеризував «Историю» як твір, що є третім — після «Києво-Печерського Патерика» та «Описания Киево-Печерской Лавры» митрополита Київського Євгенія (Болховітінова) — найбільш фундаментальним твором про Лавру. Церковна презентація книги відбулася у лютому-місяці у Києво-Печерській Лаврі.
Відкриваючи світську презентацію книги в рамках виставки «Книжковий світ-2002», настоятель Свято-Кирилівського храму Києва та викладач КДАіС протоієрей Феодор Шеремета зазначив: «Монастирі споконвіку були просвітителями нашого народу. І поява такої книги, як твір ігумені Серафими про Києво-Печерську Лавру, свідчить, що традиція просвітницького служіння наших монастирів відроджується. Адже ця книга принесе велике духовне багатство усім нам і нашим дітям».
«У кожного народу є три обличчя: духовність, герої, лідер. Ми говоритимемо сьогодні про перше обличчя, оскільки з нього «виростають» і два інші. Основою духовності є віра, а в основі віри народів Східної Європи є Києво-Печерська Лавра — осередок усього найкращого, що у нас було. Книга ігумені Серафими унікальна і за характером, і за рівнем підготовки. Я можу казати це як історик, — зазначив президент Української асоціації «Видавці та книгорозповсюджувачі» Олександр Афонін. — А як людина, скажу, що маю низько вклонитися матінці Серафимі за те, що вона, жінка, при величезній зайнятості ігумені, прийняла на себе таку працю». Нагороджуючи авторку переможним призом «Нестор Літописець» за проведений в рамках виставки конкурс «Джерела нашої духовності», Олександр Васильович сказав: «Як правило, ми підбиваємо підсумки вже 31 серпня. Але враження від книги «История Киево-Печерской Лавры» такі глибокі, що в даному випадку ми порушуємо традицію. Приз «Нестор Літописець» є своєрідним гран-прі за подвижницьку працю матінки Серафими, яка продовжує труд преподобного Нестора».
Приз «Нестор Літописець» являє собою невелику фігуру преподобного Нестора, виготовлену за зразком пам’ятника святого літописця біля Києво-Печерської Лаври. Подвижник тримає на руках розгорнуту книгу. На відміну від пам’ятника книгу на призі зображено не рельєфно, а у вигляді трафаретної наскрізної порожнини. Коментуючи цю відмінність, Олександр Васильович пояснив: «Я хочу, щоб усі звернули увагу на цю порожнину. Вона символізує стан нашого народу, у якого силоміць вирвали душу, утворивши пустку. Її ми й повинні заповнити. І праця ігумені Серафими є одним саме з тих кроків, які виконують дане завдання».
Свої привітання ігумені Серафимі приніс і директор Книжкової палати України Микола Сенченко, який також високо оцінив нову книгу: «Вона показує нашу історію такою, якою вона була. Ця книга має бути не тільки у кожній науковій, але і у кожній шкільній бібліотеці». А генеральний директор видавництва гуманітарної літератури «Абрис» Юрій Григор’єв повідомив присутніх про свою готовність передати ігумені Серафимі — на допомогу у подальшій роботі над темою лаврської історії — електронні носії високоякісних зображень відреставрованих скарбів Лаври. Фотографії цих скарбів, значна частина яких була свого часу вивезена з обителі, але тепер відшукана у вітчизняних та зарубіжних музейних колекціях, опубліковано нещодавно у книзі видавництва «Абрис».
У відповідному слові ігуменя Серафима поздоровила усіх присутніх зі святом Успіння Божої Матері. «Знаменно, що нинішня подія, — зазначила вона, — відбувається саме в дні цього свята. Адже це престольне свято Лаври, а Божа Матір є ігуменею обителі. І це велика милість Божа. Книгу написано за благословенням Предстоятеля нашої Святої Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира, який є священно-архімандритом Лаври. І саме його богословські праці, зокрема його магістерська дисертація, що на світському рівні відповідає докторській, «Еклезіологія у вітчизняному богослов’ї», стали основою викладу богословського аспекту історії Лаври». Ігуменя Серафима розповіла гостям про те, як колись її предки-родичі пішки ходили до Лаври з Черкащини і рахували ці візити як часи великого духовного піднесення всієї родини. Згадала ігуменя і про брата свого діда, що був ченцем Лаври напередодні революції, а коли був вигнаний з обителі більшовиками разом з іншою братією, то помер по дорозі додому від голоду.
«Сьогодні Пречиста Богородиця каже нам: «Немає смерті! Є Успіння і є Вічне Життя!» І це привід для великого оптимізму! — сказала ігуменя Серафима. — Ми маємо пам’ятати про велику милість Божу над нами. Треба мовчки тяжко працювати і працювати, щоб наша свята земля розквітла знов. Хотілося б побажати усім, щоб Божа Матір творила в житті кожного з нас чудеса Своєї милості. Адже без Неї в нашому житті неможливі ніякі звершення».

30.08.2002. ЧЕРКАССЫ. ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ ВТОРАЯ КНИГА О НОВОМУЧЕНИКАХ ЧЕРКАССКИХ

По благословению архиепископа Черкасского и Каневского Софрония в Черкасской епархии готовится к изданию вторая книга, посвященная жизни, подвигам и страданиям местных новомучеников, принявших смерть за веру в годы сталинских репрессий. В книге помещены жития более 40 православных священников, монахов и благочестивых мирян, материалы о которых поданы на рассмотрение Синодальной комиссии УПЦ по вопросам канонизации. Предполагается, что эти имена дополнят список святых страстотерпцев земли Черкасской, которые уже канонизированы нашей Церковью. Им уже составлена служба, написаны акафист и святая икона. В работе над новой книгой принимают участие священники, местные краеведы, историки, журналисты. Общую редакцию книги осуществляет владыка Софроний.

19.09.2002. КИЕВ. В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОБРАЗОВАНИЕ И СЕМЬЯ В ПОСТАТЕИСТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВАХ» СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ МИТРОПОЛИТА МИНСКОГО И СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА «БОГОСЛОВИЕ ДОБРОСОСЕДСТВА»

Выступая 18 сентября на презентации, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет поблагодарил Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за его благословение на издание книги и за добрые слова предисловия. Также владыка Филарет отметил, что идея издания этой книги полностью принадлежит Киевскому издательству «Дух і літера», и выразил благодарность руководителю издательства — профессору Киево-Могилянской академии К.Б. Сигову за настойчивость и реализацию этого проекта. «Подобные издания содействуют укреплению единства православных народов», — сказал в своей речи Митрополит Филарет.
«Со страниц книги звучит голос богослова, готового в духе и истине исповедать веру Церкви всем, кто о ней спросит, голос свидетеля, дерзающего открыто глядеть в глаза взыскующему веку и видеть, как сквозь морок нестроений пробивается и «всех просвещает» свет Христов», — говорит Блаженнейший Митрополит Владимир в предисловии к книге «Богословие добрососедства». На его взгляд, книга «вводит современного читателя в «живое предание» Православия. Христианина она побуждает задуматься над своим призванием в современном мире, идущему помогает преодолеть десятилетиями укоренявшиеся в умах атеистические стереотипы и увидеть подлинный — вселенский, милосердный и исповеднический облик Церкви».