...

Біографічна довідка

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Архиепископ Августин (в миру — Маркевич Адам Иванович) родился 7 апреля 1952 года в с. Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области в семьи православного священника, происходящего из старинного рода (1480 г.).

В 1955 году его отец был направлен на пастырское служение в Житомирскую область. После окончания средней школы и медицинского училища в 1971 году работал на станции скорой медпомощи в г. Ровно. В 1971–1973 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах. В 1973 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1975 году по первому разряду и был принят в Московскую духовную академию, которую окончил тоже по первому разряду.

В 1975 году архиепископом Дмитровским Владимиром (ныне — Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины) был рукоположенный в сан диакона, а в 1976 году — в сан священника.

В 1977–1978 гг. — настоятель свято-Георгиевской церкви в с. Белиловка Житомирской области. В 1978–1992 гг. нес пастырское служение в г. Коростене Житомирской области сначала вторым священником в Покровской церкви, а потом ее настоятелем. В 1990 году был назначен настоятелем новообразованного Cвято-Ольгинского прихода. С 1989 года благочинный Коростенского округа.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 16 сентября 1992 года митрофорному протоиерею Адаму Маркевичу определено быть епископом Львовским и Дрогобычским после пострига в монашество и возведения в сан архимандрита.

20 сентября 1992 года в Трапезной церкви Успенской Киево-Печерской Лавры за Божественной литургией Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский (ныне Днепропетровский и Павлоградский) Ириней, епископы Луганский и Старобельский (ныне архиепископ) Иоанникий, Переяслав-Хмельницкий (ныне архиепископ Хмельницкий и Шепетовский) Антоний и Белоцерковский (ныне Тульчинский и Брацлавский) Ипполит совершили хиротонию архимандрита Августина (Маркевича) в епископа Львовского и Дрогобычского.

С 26.04.1994 г. — член Синодальной Богословской комиссии РПЦ.

1995–2002 гг. — духовник Союза православных братств Украины.

С 1996 г. — председатель Синодальной Богословской комиссии Украинской Православной Церкви.

С 6.12.1996 г. — ответственный за связи Украинской Православной Церкви с Министерством обороны, Министерством внутренних дел и другими вооруженными формированиями Украины,

затем с 1999 г. — председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины.

1997–2001 гг. — духовник Союза православной молодежи Украины.

С 1999 г. — председатель Попечительского совета Украинского отделения международного Фонда единства православных народов.

С 2001 г. — член Совета Собора славянских народов Беларуси, России и Украины.

С 2001 г. — Председатель общественного объединения для поддержки канонического Православия «Путь православных» имени святого равноапостольного князя Владимира.

Лауреат премии Фонда святого Андрея Первозванного 1996 года. Награжден церковными орденами: преподобного Нестора Летописца (1998), святого равноапостольного князя Владимира II степени (1999), орденом «Рождество Христово — 2000» 1 ст. (2000), орденом Польской Православной Церкви святой равноапостольной Марии Магдалины (2001), орденом преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских II ст. (2002), орденом Белорусской Православной Церкви преподобной Евфросинии Полоцкой (2002). В 1998 году возведен в сан архиепископа, а решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 ноября 1998 года имеет титул «Львовский и Галицкий».

Трижды был в паломнических поездках в Святую Землю, дважды посетил Афон. В 1994 году был свидетелем восхождения Благодатного огня на Гроб Господний и сослужил Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Диодору на ночной Пасхальной литургии.

Принимал участие в церковных и светских международных конференциях, совещаниях (в том числе в 1998 году: г. Багдад (Ирак), г. Вена (Австрия), г. Варшава (Польша), был членом комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Женеве (Швейцария) в 1994 году и в Москве (Россия) в 1995 году и др.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира был председателем или членом Оргкомитетов ряда церковно-светских конференций, а также ответственным за организацию и проведение различных профильных церковно-светских научно-практических конференций в 1996–2000 гг.

Ответственный за деятельность комитета взаимопомощи и защиты Православия в западных областях Украины (входят епархии: Львовская, Владимир-Волынская, Луцкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская, Сарненская, Хустская, Мукачевская).

Архиепископ Августин (Маркевич) на Львовской кафедре со времени его архиерейской хиротонии (1992 год). За этот период количество приходов в епархии выросло в четыре раза.