...

Новый предстоятель РПЦЗ

НОВЫМ ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
ИЗБРАН АРХИЕПИСКОП ЛАВР

Архиерейский Собор РПЦЗ распространил по всем епархиям Русской Зарубежной Церкви официальный Указ, в котором сообщается об избрании нового Первоиерарха. Как и предполагалось, им стал архиепископ Троицкий и Сиракузский Лавр, который получил титул митрополита Восточно-Американскаго и Нью-Йоркскаго. Отныне предписано возносить его имя за богослужениями во всех храмах РПЦЗ вместо имени митрополита Виталия. Интронизация вновь избранного архиепископа Лавра на кафедру Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского состоялась 28 октября.
Избранный новым Первоиерархом РПЦЗ архиепископ Троицкий и Сиракузский Лавр (в миру Василий Михайлович Шкурла) родился 1 января 1928 года в Ладоморовой (ныне Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности — карпаторосс.
В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомировой, основанного иноками Почаевской лавры. В 1944 г. стал послушником, а в 1946 г. эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилл (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ. В 1947 году пострижен в рясофор, а 19 марта 1948 года — в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Постриг совершил приснопамятный архиепископ Виталий (Максименко), основатель Свято-Троицкого монастыря.
14 января 1950 года монах Лавр рукоположен во иеродиакона, а 27 июня 1954 года — во иеромонаха. В декабре того же года назначен преподавателем Свято-Троицкой духовной семинарии (в настоящее время преподает догматическое богословие и каноническое право). 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита. 13 августа 1967 года хиротонисан в епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии, и назначен секретарем Архиерейского Синода РПЦЗ.
18 июля 1976 года утвержден настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Сиракузско-Троицкой епархии; с 12 октября этого же года — правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии (сменил на этих постах приснопамятного архиепископа Аверкия (Таушева)). В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ.
Внеочередной Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви открылся в Синодальном доме РПЦЗ в Нью-Йорке. В нем приняли участие 12 архиереев, в том числе прежний предстоятель РПЦЗ митрополит Виталий. С 10 июля нынешнего года, когда митрополит Виталий ушел на покой, как было указано в официальных документах — по состоянию здоровья (ему более 90 лет), архиепископ Лавр исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ. Ранее в течение нескольких лет он был секретарем Архиерейского Синода, а до этого — заместителем секретаря. Кроме того, архиепископ Лавр около 20 лет занимал ключевые для РПЦЗ посты главного редактора изданий Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле и ректора Свято-Троицкой духовной семинарии.
Архиепископ Лавр является сторонником постепенного сближения РПЦЗ с Русской Православной Церковью. Бывая в России, он неофициально встречался и вел собеседования с высшими иерархами Московского Патриархата, в том числе со Святейший Патриархом Алексием. Напомним, что незадолго до этого Собора Священный Синод Русской Церкви обратился к архиереям РПЦЗ с братским посланием, в котором выразил надежду на «упразднение горестного разделения чад Матери-Церкви, в рассеянии сущих, со своими единоверными братьями в России». «Принеся взаимное покаяние, мы призваны пойти навстречу друг другу и преодолеть застарелые подозрения и вражды», — говорилось в этом обращении. В свою очередь, группа духовенства РПЦЗ также обратилась к своим архиереям с просьбой «не отклонить добрых намерения и надежд», заключающихся в послании Синода Русской Православной Церкви, и «выразить готовность Русской Зарубежной Церкви начать широкий и открытый диалог с Московской Патриархией, направленный на разрешение тех вопросов и устранение тех преград, которые препятствуют восстановлению единства Русской Церкви». Поддержала обращение Патриарха Алексия II и Американская автокефальная церковь.
Против любых контактов с Русской Православной Церковью выступает другая группа духовенства Русской Православной Церкви за границей, действующая на территории самой России. Она в обращении к митрополиту Виталию заявила, что «полностью отвергает и осуждает какое бы то ни было сближение и дальнейшее соединение со лже-церковью Московской Патриархии». Становится очевидным, что эта группировка будет дрейфовать в сторону суздальских раскольников под предводительством «митрополита» Валентина (Русанцова), изверженного из сана РПЦЗ «ввиду его образа жизни, несовместимого с монашеством и священным саном».
Вертоградъ / Православие.Ru