50

СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь:
"Хранить чистоту Православной веры"

Архиепископ Лазарь (Швец) родился 22 апреля 1939 года в селе Комарин Кременецкого района Тернопольской области в крестьянской семье.
По завершении школьного образования был послушником в Свято-Духовском скиту Свято-Успенской Почаевской Лавры, затем два года — в Успенском Жировицком монастыре Минской епархии. В 1964 году окончил Одесскую Духовную Семинарию, в 1968-м — Ленинградскую Духовную Академию, получив степень кандидата богословия за сочинение "Православно-богословский анализ интерпретаций книги пророка Даниила протестантскими теологами". С 1968 по 1971 год занимался в аспирантуре при Московской Духовной Академии и был референтом Отдела внешних церковных сношений. По окончании аспирантуры был референтом филиала этого отдела в Киеве.
5 марта 1972 года в Киевском кафедральном соборе во имя святого князя Владимира был рукоположен во диакона, а 12 марта — во иерея. Пастырское служение проходил в Киеве — в Покровском женском монастыре и во Владимирском кафедральном соборе.
В 1975 году Указом Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода был назначен в клир Аргентинской епархии, где одновременно исполнял обязанности секретаря архиепископа Аргентинского и Южноамериканского.
Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 20 марта 1980 года клирику Аргентинской епархии протоиерею Швецу определено быть епископом Аргентинским и Южноамериканским, Патриаршим Экзархом Центральной и Южной Америки.
В 1985 году возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем в Ивано-Франковскую епархию. В этом же году снова назначен на Аргентинскую кафедру, на которой пробыл до 1989 года. За время своего пребывания там архиепископ Лазарь объединил православных соотечественников, создал архиерейский хор.
В 1989 году Владыка Лазарь назначен архиепископом Тернопольским и Кременецким.
В 1991 году он стал архиепископом Одесским и Херсонским, а в 1992-м — назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. За время пребывания на Симферопольской и Крымской кафедре клир епархии вырос с 30 человек до 200, число приходов — с 50 до 350, открыто восемь монастырей.
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь имеет награды: орден святого Владимира II степени (1989 год); за служение в Аргентине награжден орденами преподобного Сергия Радонежского II и III степени; правительством Аргентины отмечен медалью "Сан-Мартино"; правительством СССР за миротворческую деятельность в Аргентине — орденом "Дружбы народов"; за проведение Международной юбилейной конференции, посвященной 2000-летию Рождества Христова "Во всю землю изыде вещание их" Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, награжден орденом святых Антония и Феодосия Печерских; Президентом Украины за миротворческую деятельность удостоен ордена "За заслуги" III степени.

— Ваше Высокопреосвященство, в течение четырех лет Вы были епископом Аргентинским и Южноамериканским. Расскажите о своей деятельности в этот период.
— В Аргентине и других латиноамериканских странах, как известно, много наших соотечественников. Для них, а особенно их детей, важно не утратить национальные корни, чувствовать дыхание родной земли. Я старался по мере сил способствовать этому. С Божией помощью удалось сделать немало. В честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году одна из площадей в Буэнос-Айресе была переименована в площадь святого князя Владимира. Там установлен ему памятник, который и поныне благословляет своим крестом столицу Аргентины. В одной из провинций построен храм в честь Всех Святых, в земле российской просиявших, а также храм Святой Троицы в Бразилии. Удалось добиться перехода под юрисдикцию Московского Патриархата еще двух храмов. В Чили в трудные пиночетовские годы, когда храмостроительство запрещалось, был построен церковный зал, переоборудованный впоследствии в храм Иоанна Богослова.
— За короткий сравнительно срок Вашего архиепископского служения в епархии значительно увеличилось число приходов, вырос церковный клир. Продолжается ли работа в этом направлении?
— Нам удалось вернуть здание бывшей Таврической Духовной Ссеминарии в Симферополе, здание бывшей церковно-приходской школы в Керчи, храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Феодосии, ряд строений, переоборудованных под молитвенные дома в различных районах Крыма. Принято решение о восстановлении Свято-Владимирского собора в Херсонесе.
— А какими делами епархия встречает юбилей Рождества Христова?
— Как и весь христианский мир, мы готовимся к нему. Ведь наша земля — апостольская! Еще в июне 1997 года в городах Севастополе и Симферополе состоялась крупнейшая Международная конференция "Во всю землю изыде вещание их", обсудившая целый ряд мероприятий, посвященных грядущему торжеству. В августе нынешнего года группа паломников нашей епархии совершила поездку в Святую Землю, также посвященную юбилею Рождества Христова. Подобные поездки планируются в январе 2000-го.

Свет Тавриды

Участники второй международной конференции на открытии памятника архиепископу Луке, покровителю Симферополя

Крым является колыбелью отечественного Православия, которое пришло на эти земли еще в апостольские времена. Здесь проповедовали апостол Андрей Первозванный, равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, здесь принял Святое Крещение равноапостольный князь Владимир.

Симферопольская и Крымская (бывшая Таврическая) епархия основана в 1859 году. Императору Александру II был направлен доклад Святейшего Синода с ходатайством жителей Крыма об открытии в Таврии новой епархии Русской Православной Церкви, объединяющей приходы, расположенные в Крыму. 16 ноября 1859 года последовала высочайшая резолюция: "Быть по сему". Пройдя ряд сложных этапов в своем развитии, Православие в Крыму стало активно распространяться лишь после создания самостоятельной Таврической епархии: менее чем за десять лет появилось более ста приходов, активизировали свою деятельность монастыри, открылись мужские духовные училища. В 1873 году начала работу Таврическая Духовная Семинария, за сорок семь лет своего существования подготовившая сотни священников. В 20–30-е годы нынешнего столетия Православие Крыма подверглось жестоким гонениям: закрывались монастыри и храмы, тысячи верующих и священников были репрессированы.
Православие в Крыму стало возрождаться лишь в конце 80-х.
Среди крымских архипастырей были выдающиеся личности, истинные подвижники благочестия. Епископ Таврический и Симферопольский Гурий (Карпов, 1818–1882) 14 лет возглавлял Таврическую кафедру, значительно упрочил позиции Православия в Крыму, вел активную работу по укреплению действующих и созданию новых приходов. При епископе Гурии открылась Таврическая Духовная Семинария, начал издаваться журнал "Таврические епархиальные ведомости". Похоронен в Симферополе, пользуется общенародной любовью и почитанием.
Архиепископ Димитрий (в миру — князь Давид Ильич Абашидзе, в схиме — Антоний, 1867–1942) с 1912 года — епископ Таврический и Симферопольский. С начала Первой мировой войны служил священником Черноморской эскадры. В 1915 году возвратился на свою епископскую кафедру. Член Поместного Собора 1917–1918 годов. Принимал участие в работе Временного высшего церковного управления на юге России. Последние годы провел в Киево-Печерской Лавре. Похоронен у входа в Ближние пещеры.
Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский (Войно-Ясенецкий, 1877–1962), — выдающийся архиерей, профессор-хирург, автор фундаментальной монографии "Очерки гнойной хирургии", лауреат Сталинской премии и узник сталинских лагерей. С мая 1946 года и до своей кончины святитель Лука служил на Крымской кафедре. Чудеса исцелений душевных и телесных недугов, во множестве происходившие на могиле крымского архиепископа, всенародное почитание подвигли священноначалие Православной Церкви на внимательное изучение его жизни и творений. Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. К его мощам, покоящимся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя, с верою и любовью прикладывается множество людей. Имеется ряд свидетельств чудесных исцелений, когда людям, нуждавшимся в серьезных хирургических операциях, после молитвы у раки с мощами святителя они становились уже не нужны — больные выздоравливали. В 1997 году в Симферополе святителю Луке открыт памятник.

Молебен у возрождающегося Свято-Владимирского собора в Херсонесе

Чудесное обновление иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радосте"

Икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте".

Осенью 1998 года настоятель храма Иоанна Предтечи в селе Первомайское Кировского района отец Александр Казак обратился к Владыке Лазарю с докладной запиской, в коей сообщил о поистине чудесном событии. Прихожанка Предтеченского храма Феодосия Денисенко пожертвовала икону Богородицы Скорбящей. После двухнедельного пребывания в храме икона стала преображаться — светлеть — и вскоре изменилась настолько, что прихожане подумали, что она побывала в реставрации. Обновление иконы в Праздник Успения Пресвятой Богородицы заметили многие прихожане.
Под председательством владыки Лазаря 21 октября 1998 года члены епархиальной комиссии в составе областного благочинного протоиерея Георгия Северина, благочинного Кировского округа протоиерея Владимира Карпеца, настоятеля храма Иоанна Предтечи в селе Первомайское Кировского района отца Александра Казака, протоиерея Николая Доненко, иерея Константина Вариводы, протодиакона Василия Марущака, президента Крымского центра стратегических исследований, доктора социологических наук, академика АПН Украины П. А. Хриенко, председателя фонда "Искусство во имя Христа" Г. К. Когонашвили и ответственного секретаря газеты "Таврида Православная" Л. А. Ясельской обследовали обновление иконы Богородицы Скорбящей и сделали вывод: икона обновилась. Члены комиссии подтвердили чудо. В Свято-Троицком соборе был отслужен благодарственный молебен с акафистом, который возглавил Владыка Лазарь в сослужении крымского духовенства.
30 марта 1999 года Священный Синод постановил: признать икону Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" в Иоанно-Предтеченском храме села Первомайское Кировского района Автономной Республики Крым обновленной и установить празднование в ее честь 24 октября (ст. ст.), 6 ноября (н. ст.). С 30 апреля по 10 июля 1999 года икона Богородицы Скорбящей, ставшая всекрымской святыней, была пронесена крестным ходом по всем приходам городов и селений Крымской епархии.

В епархии 350 приходов, 8 монастырей