Спецвыпуск "Независимости" к 2000-летию Рождества Христова

СВИДЕТЕЛЬСТВО БОЖИЕЙ ЛЮБВИ

Рождественское послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира

Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16)

Два тысячелетия звучат в Церкви эти слова святого апостола Павла, обращенные некогда к его ученику Тимофею. Апостол напоминает ему, а вместе с ним и нам о великой истине: о воплощении и совершении Воплотившимся Сыном Божиим искупления человеческого рода. В этой истине действительно заключается великая тайна христианского благочестия, таинственная и высочайшая основа всей нашей жизни. Как самое великое свидетельство любви Божией к человеку, она возбуждает в нас любовь к Богу, а любовь есть основание всякого Благочестия. В юбилейный двухтысячный год эта истина по-особому воспринимается и осознается каждой христианской душой.

Рождество Христово принесло в мир великую радость. Возрадовались небо и земля, что совершилось наконец обетование Божие, исполнилось Первоевангелие о том, что Семя Жены сотрет главу змия. О воплощении Сына Божия возвестили миру Ангелы. Один из небесных вестников, явившись пастухам, сказал: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Бог" (Лк. 2, 10-11). И эту великую радость Ангельский хор подтвердил славословием: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк. 2, 14).
Как же ответила земля на эту радость Неба? Господь создал мир мудро и чудесным образом. Человек сам по себе не в состоянии до конца понять и познать ни мира, ни его Творца. Поэтому в Своей Гефсиманской молитве Спаситель, обращаясь к Богу Отцу, говорит: "Отче Праведный! И мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня; и Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них" (Ин. 17, 25-26).
Сын Божий открыл нам, что Бог — есть любовь. Своим Рождеством Спаситель осветил мир Светом Истины, Светом Любви и Вечной Жизни. Но в этом мире господствует грех, и входит он в мир через человека. Враг рода человеческого искусил праматерь Еву и в ее лице нанес поражение и всему человеческому роду. Господь проклял дьявола, а Ева и ее потомство стало подверженным болезням и смерти. Но в утешение человеческому роду Господь сказал: "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт. 3, 15).
И пришел на землю Сын Божий, Воплотившийся Богочеловек, Потомок Жены, совечный Отцу, чтобы стереть главу дьяволу, победить его Своим Крестом и Воскресением. В мир пришла Воплощенная Любовь. Она обличила людскую неправду. Ужаленная неправда стала мстить Богу.


Исчезли с лица земли многие государства, цивилизации, прошли значительные изменения в мире, человек достиг космоса, но непоколебимой и неизменной осталась основанная Христом Спасителем Церковь. Два тысячелетия она исполняет свою миссию, ведя человечество ко спасению. За этот значительный период времени она многое испытала в своем бытии — гонения, ереси, расколы, попытки полного уничтожения. Но никто и ничто не смогло поколебать ее, ибо непреложными остались слова ее Божественного Основателя: "...Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18).

В этот юбилейный год и мы, чада Украинской Православной Церкви, обращаем свой взор в прошлое, вспоминаем историю нашей Церкви. Основанная проповедью святого апостола Андрея Первозванного, трудами святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, украшенная подвигами великого сонма угодников Божиих и политая кровью мучеников, она повторила земной путь своего Основателя — от рождения и проповеди, до Голгофы и Воскресения. Внутренне крепкой, очищенной и обновленной она встречает сегодня двухтысячелетний юбилей Рождества Христова и входит в новое тысячелетие. Каким оно будет для нее, мы не знаем, но что бы ни уготовал нам Промысл Божий, мы должны быть до конца верными Богу, нашему Спасителю и канонической Матери-Церкви. Вне ее ограды нет спасения, нет пути к вечности. Грех раскола наполняет сегодня наши сердца печалью, но мы верим, что Любовь Божия победит гордыню, просветит помраченные умы, смягчит окаменелые сердца и приведет отколовшихся к единству. Об этом сегодня наша особая молитва Родившемуся Богомладенцу Христу. В этот юбилейный год мы с особым усердием молимся также и о том, чтобы Господь благословил нашу Богоспасаемую Украину, ее благочестивый народ, власти и воинство. Чтобы новое тысячелетие было для всех нас и будущих поколений эпохой мира, братолюбия, созидательного труда на благо Святой Церкви и нашей земной Отчизны.
Склонивши свои головы, с сокрушенным сердцем, со слезами радости воскликнем вместе с пророком Давидом: "Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний" (Пс.65,4).
Поздравляю вас, возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри и пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры с праздником Рождества Христова и началом нового тысячелетия. Пусть будет оно для всех нас радостным и мирным, пусть крепнет наша вера, умножается любовь и не оскудевает надежда. "Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь" (2 Пет. 3, 18).

Дьявол внушил человеку вознести своего Творца на Крест, это и было то поражение в пяту, о котором говорит Господь. Но Сын Божий тридневно воскрес из мертвых и тем самым поразил главу змия, притупил жало смерти.

На протяжении двух тысячелетий дьявол жалит своим жалом Святую Церковь и ее чад, но Христос постоянно стирает его главу. Иногда кажется, что мир погибает, тонет в грехах, но Господь, обращаясь к человечеству, говорит: "Мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16, 33). Дьявол — это лжец и отец лжи. Поэтому ложью и обманом он толкает человечество в бездну погибели, к погоне за призрачным счастьем, свободой и справедливостью без Бога.
Однако Свет Христов и Любовь Божия постоянно стирают главу змия. Наши повседневные грехи — это его повседневное жало в наши сердца и души. Через наше покаяние и принятие Святых Тайн Тела и Крови Христовых Господь опять стирает главу змия.
Эта духовная борьба продолжается от момента падения человека до настоящего дня, и она будет продолжаться до конца видимого мира, когда дьявол и его жало погибнут навеки, а Бог будет все во всем (1 Кор. 15, 28).
На пороге третьего тысячелетия пускай каждый из нас подведет итоги этой духовной борьбы, пускай каждый задаст себе вопрос: с чем я вхожу в новое тысячелетие Благости Божией? Многое зависит от того, насколько правильно мы дадим оценку нашему духовно-нравственному состоянию.
Две тысячи лет назад пришел на землю Тот, Кого на протяжении всей своей истории ждало измученное человечество. Воплощение Сына Божия стало поворотным пунктом истории, оно изменило мир и человека, наполнило бытие новым содержанием. С этого момента человечество начало отсчет нового времени, открылась новая страница его истории, новая эра.

Такого торжества еще не знало человечество. По решению Всеправославного комитета по подготовке празднования 2000-летия Рождества Христова, возглавляемого Блаженнейшим Диодором I, Патриархом Святаго Града Иерусалима и всей Палестины, празднование великого юбилея будет длиться целый год: 7 января 2000 года начнется в Вифлееме, продолжится в православных странах, а завершится на Святой земле уже в следующем тысячелетии — 7 января 2001 года.

Праздник длиною в год

В помощь паломнику приведены адреса и телефоны монастырей Украины. Дана информация о духовных учебных заведениях и православных изданиях страны. Особенностью этого выпуска является и то, что в подготовке его материалов участвовали многие священники, церковные и светские журналисты из всех областей Украины. Всем им мы выражаем искреннюю благодарность.

С Рождеством Христовым!

Редактор выпуска
Василий АНИСИМОВ.

"Звезда Рождества" — уже пятый выпуск газеты для православных. Осуществлен он по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, и при содействии "Всеукраинского объединения христиан". Этот номер мы решили посвятить великому юбилею христианства, а также Украинской Православной Церкви, благодаря которой и Рождество, и Воскресение Спасителя вот уже более тысячи лет стучатся в каждую дверь, в каждое сердце. Важными этапами подготовки к великому юбилею стали крупнейшие форумы Православной Церкви, прошедшие в Запорожье, Крыму и Почаеве, в которых приняли участие сотни богословов, ученых, общественных деятелей со всего мира.

Газета рассказывает о смысле и значении Рождества Христова,проблемах духовного возрождения Украины, о Православной Церкви. Впервые воедино собраны сведения о всех тридцати пяти православных епархиях страны: об их истории, подвижниках, святынях, правящих архиереях и о юбилейных торжествах. Отдельные материалы посвящены православным святыням Украины — Херсонесу, Киеву, Свято-Успенской Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лаврам.