Отпусти мою душу на бойню!

Так, надо полагать, наемные убийцы взывают к своим вербовщикам в церковных рясах

Одним из самых мерзких «изобретений» цивилизации по праву считается наемничество. Это не что иное, кaк поставленная на конвейер организация заказных убийств. Люди лишают жизни себе подобных только за то, что кто-то им заплатил. Процветание наемничества — первейший признак моральной деградации как общества, так и государства.

В Украине за последние полтора года и только в одну страну — Азербайджан — завербовано и отправлено 120 человек (в основном ребят из Киевской и Черкасской областей). Однако самым поразительным в разгорающемся скандале является то, что причастными к преступному бизнесу оказались пастыри душ человеческих: деятели Украинской православной церкви Киевский патриархат (филаретовцы). Один из них — Фидель Комар (роль и значение его в иерархии УПЦ-КП сейчас устанавливаются) — арестован столичной прокуратурой и «проходит» как главный вербовщик. А второй — канцлер «Чина Святителя Илариона» УПЦ-КП священник Геннадий Друзенко — по версии следствия даже пребывал в Азербайджане, благославляя наших хлопцев на ратные подвиги. Причем на стороне азербайджанцев против единоверцев христиан (армян).

Как сообщил начальник следственного управления Киевской городской прокуратуры Виктор Литовченко, в ходе рассследования наемнического дела раскрыто одно убийство, совершенное наемниками в Украине. Словом, пожар, разгорающийся вокруг этого дела, вплотную подобрался к высшим иерархам УПЦ-КП и ее сановным покровителям.

Напомним, что задействованные в нем люди являются членами братства «Чин Святителя Илариона» — структурного подразделения УПЦ-КП. Юридический адрес братства — Пушкинская, 36. Устав его утвержден Филаретом, а основоположником и «пожизненным» главою является Владимир Романюк, нынешний патриарх филаретовской церкви. Надо ли говорить, что в любой уважающей себя державе руководители организаций (Филарет и Романюк), замешанной в столь преступном бизнесе, давно уже давали бы показания следственным органам, а не то и просто попрятались бы «за буграми»? У нас же, как водится, свой путь.

Когда 28 ноября 1994 года Друзенко вызвали в прокуратуру для дачи показаний, а 30-го был арестован Комар, УПЦ-Киевского патриархата охватила паника. 5 декабря патриарх УПЦ-КП Владимир Романюк в пожарном порядке и без всяких мотиваций приостанавливает деятельность братства и требует у государственных органов снятия его с регистрации. 6 декабря он складывает с себя полномочия основоположника Чина, что, разумеется, является ни чем иным, как попыткой убежать от ответственности за деятельность своего детища.

Далее. На Рождественский банкет к Филарету на Пушкинскую, 36 (где, кстати, находится «офис» Чина) сзываются «общественные» руководители и покровители УПЦ-КП (Скорик, Павлычко, Поровский, Червоний, Кравчук, Косакивский и т. д.), и... Романюк переводит дыхание. Действительно, с такой «крышей» в нашей стране можно без страха заниматься чем угодно, хоть продажей крови младенцев. Ведь до сих пор ни за одно из своих преступлений (незаконное присвоение финансов украинского православия, штурм храмов и т. д.) филаретовцы не понесли наказаний. Сейчас следствие выясняет, куда пошли вырученные от наемничества «зелененькие». Будем надеяться, что хоть не на эти средства содержится сановная «кормушка» на Пушкинской.

Но как бы то ни было, в середине января Романюк создает ликвидационную комиссию по роспуску братства (хоть в уставе последнего указывается, что Чин не может быть ликвидирован), а 26 января уже переходит в наступление. Просит Президента Украины «вернуть» своей двухгодовалой церкви ее «историческую» резиденцию — Софию Киевскую (где, заметим, можно дислоцировать целый полк наемников), Андреевскую церковь, пять храмов Лавры, а также предоставить жилье в Киеве своему сыну — гражданину Канады. В своем стремлении овладеть святынями православия отлученный от церкви патриархом УАПЦ Мстиславом (за «объединение» церквей и переосвящение у расстриженного монаха Филарета) Владимир Романюк, скажем прямо, не оригинален. До него, и тоже самозваный, «патриарх» Юрий Кривоногов (Юоанн Свами) считал Святую Софию своей законной резиденцией. Но на какую святыню в Киеве и впрямь может претендовать филарето-романюковская церковь — так это на здание ЦК КПУ, главный кабинет которого действительно является исторической родиной УПЦ-Киевский патриархат.

Все созданное на лжи не может существовать долго. И тем более — безболезненно. Именно поэтому за Киевским патриархатом тянется бесконечный шлейф скандалов, разоблачений, расколов. Загадочное самоубийство кассира Владимирского собора, покушение на «соучредителя» УПЦ-КП митрополита Антония (после чего он вообще сбежал с Украины), недавняя гибель в автокатастрофе бывшего первоиерарха УАПЦ митрополита Иоанна (Боднарчука)... Не позорно ли народу Украины иметь такую «церковь»?

Впрочем, он ее даже и не создавал: о ее возникновении верующие узнали лишь из газет и куликовского ТВ. Главы существующих в Украине православных конфессий УПЦ Владимира (Сабодана) и УАПЦ Мстислава (Скрипника) тоже о ней ни сном ни духом не ведали. УПЦ-КП создана путем заговора партийной номенклатуры и западноукраинских национал-радикалов методами насилия и попрания законов государства. Украинская правныча фундация и Генеральная прокуратура квалифицировали УПЦ-КП как незаконно созданную организацию, нарушающую права и свободы граждан. Мировое православие отказалось признать ее христианской церковью из-за бесчисленных нарушений канонов и правил церковной жизни.

Тем не менее, в державе, где закон что дышло, УПЦ-КП не только существует в самовольно присвоенном статусе «правопреемницы» имущества и финансов православных церквей Украины, но и проявляет себя как воинствующая экстремистская организация, постоянно колеблющая хрупкий межконфессионный мир в стране. Чего стоят хотя бы бесконечные штурмы православных храмов, провокационная риторика филаретовских защитников, да и тот же устав «Чина Святителя Илариона», который мы обильно цитировали в своих публикациях (см. «НЗ» от 20 января с. г.). Недаром всевозможные военизированные формирования (УНСО, казачки и т. д.) непременно «кучкуются» вокруг УПЦ-КП. И все сходит с рук — от разбоев, вооруженных походов по СНГ до вербовки наемников! Везде и всюду находятся друзья и покровители. Даже в СБУ «курирует» церковные проблемы один из организаторов УПЦ-КП филаретовец Бурлаков.

Любопытно, что и в своей версии скандала вокруг филаретовского чина (которую мы публикуем) Зинаида Вознюк даже не ставит вопрос об ответственности УПЦ-КП за содеянное! Считать, что структурное подразделение УПЦ-КП «Чин Святителя Илариона» попал под опалу не потому, что его «фундатор» и трое сподручных арестованы по подозрению в тягчайшем преступлении, а из-за каких-то внутренних интриг патриархата — и впрямь наивно (к тому же, по нашим сведениям, никаких планов смещения Филарета при обыске квартиры Комара обнаружено не было). Борьба между Филаретом и Романюком за реальную власть в Киевском Пaтриархате — возня под одеялом, не более. Оба иерарха, право же, стоят друг друга. Конечно, в случае анафемы Филарету (после которой даже филаретовцы вряд ли осмелятся сослужить и общаться с ним) непременно разгорится драка за филаретовское наследство (финансы, здание на Пушкинской, Владимирский собор), экспроприированное расстриженным монахом и боевиками у Украинской Православной Церкви Владимира (Сабодана). Но, право же, так ли уж нам важно, какая группировка боевиков кого и как (Филарета или Романюка) поддерживала и поддерживает в бесконечных склоках? Убийство Владислава Листьева опять поставило перед всеми государствами СНГ острейший вопрос эффективного противодействия любым незаконным вооруженным силовым структурам, где бы они ни свили себе гнездо — даже в церкви, именуемой себя христианской. Только способны ли они, в том числе и Украина, на это?

Василий Анисимов.

«Независимость», 3 марта 1995 г.