ОпределенияСобора Украинской Православной Церкви

от 26 июня 1992 года, Киево-Печерская Лавра.

Заслушав документы Архиерейского Собора, состоявшегося в Харькове 27 мая 1992 года, Собор Украинской Православной Церкви ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать Архиерейский Собор в Харькове от 27–28 мая 1992 года каноническим и утвердить все его деяния и определения, являющиеся законными.

2. Утвердить избрание Предстоятелем УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и сердечно приветствовать Его Блаженство со вступлением на ответственное первосвятительское служение святой Украинской Православной Церкви,

3. Обратиться соборно ко всеукраинской пастве и призвать всех к объединению вокруг нового Предстоятеля и сугубой молитве в этот ответственный час.

4. Создать новые епархии Украинской Православной Церкви, разделив Днепропетровско-Запорожскую епархию на Днепропетровскую и Запорожскую с присвоением правящим архиереям титулов: «Днепропетровский и Криворожский» и «Запорожский и Мелитопольский»; Кировоградско-Николаевскую епархию — на Кировоградскую и Николаевскую с присвоением правящим архиереям титулов: «Кировоградский и Новомиргородский» и «Николаевский и Вознесенский», а также преобразовать Черкасское викариатство в Черкасскую епархию с присвоением правящему архиерею титула: «Черкасский и Каневский».

5. Призвать к бдительности всю полноту УПЦ, в связи с антиканоническими действиями Филарета (Денисенко), бывшего Предстоятеля УПЦ, который, не подчинившись соборным решениям, продолжает раздирать Тело Церкви Христовой, а также призвать не вступать с ним в какие бы то ни было отношения. Так называемое объединение, состоявшееся 25 июня 1992 г. с УАПЦ, является его личным делом и никакого отношения к Украинской Православной Церкви не имеет.

6. Обратиться к Президенту Украины Л.М.Кравчуку с изложением всей информации касательно нынешней чрезвычайно напряженной ситуации в жизни УПЦ, когда в некоторых областях происходит грубое вмешательство представителей власти во внутренние дела нашей Церкви.

7. Обратиться в судебные инстанции с просьбой положить конец беззаконным действиям Филарета (Денисенко).

8. Призвать всеукраинскую паству к взаимному миру и единению во Христе Иисусе. Всему духовенству усилить молитвы и проповедь, примером жизни утверждать нашу верность святому Православию.

9. Убедительно и единодушно засвидетельствовать, что Украинская Православная Церковь будет и в дальнейшем продолжать каноническими способами отстаивать полную независимость и самостоятельность УПЦ, не теряя молитвенной связи со всеми Поместными Церквами мира.

Мы заверяем правительство Украины, что будем воспитывать свою паству в патриотической преданности нашей Отчизне.

Итоговые документы подписали все архиереи УПЦ.

Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР

От имени Собора епископат Украинской Православной Церкви:

Митрополит Харьковский и Богодуховский НИКОДИМ

Митрополит Винницкий и Брацлавский АГАФАНГЕЛ

Архиепископ Черниговский и Нежинский АНТОНИЙ

Архиепископ Полтавский и Кременчугский ФЕОДОСИЙ

Архиепископ Черкасский и Каневский, викарий Киевской Митрополии МАКАРИЙ

Архиепископ Житомирский и Овручский ИОВ

Архиепископ Ровенский и Острожский ИРИНЕЙ

Архиепископ Одесский и Измаильский ЛАЗАРЬ

Епископ Сумской и Ахтырский НИКАНОР

Епископ Луганский и Старобельский ИОАННИКИЙ

Епископ Мукачевский и Ужгородский ЕВФИМИЙ

Епископ Кировоградский и Николаевский ВАСИЛИЙ

Епископ Волынский и Луцкий ВАРФОЛОМЕЙ

Епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский НИФОНТ

Епископ Львовский и Дрогобычский АНДРЕЙ

Епископ Днепропетровский и Запорожский ГЛЕБ

Епископ Симферопольский и Крымский ВАСИЛИЙ

Епископ Черновицкий и Буковинский ОНУФРИЙ

Епископ Тернопольский и Кременецкий СЕРГИЙ

Епископ Ивано-Франковский и Коломыйский, управляющий Херсонско-Таврической епархией ИЛАРИОН

Епископ Донецкий и Славянский АЛИПИЙ