Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

КИЕВ. В день памяти матушки Алипии в Голосеевском монастыре совершат три Литургии

Обитель приглашает на совместную молитву с братией.

 

30 октября 2019 года, в 31-ю годовщину со дня блаженной кончины монахини Алипии (Авдеевой), в Покровском Голосеевском мужском монастыре совершат три Божественные литургии.

Как сообщает Goloseevo.com.ua, праздничные богослужения состоятся:

– в Покровском храме, начало в 3.00;

– в храме преподобного Иоанна Дамаскина, начало в 5.00;

– в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» (архиерейская служба), начало в 8.00.

Обитель приглашает прихожан и паломников на совместную молитву с братией.

Монахиня Алипия (в миру Агафья Авдеева; ХХ в.) – подвижница, блаженная старица. Родилась 3/16 марта 1905 года в русско-мордовском селе Вышелей Городищенского района Пензенской области. После революции 1917 года осиротела, некоторое время жила у родственника, затем стала «странствовать» по святым местам. В молодости претерпела тюремное заключение и принудительные работы в Германии. Скиталась, юродствовала. В поисках духовного окормления пришла в Киево-Печерскую Лавру, открытую во время Великой Отечественной войны; стала духовным чадом наместника обители архимандрита Кронида (Сакуна), была пострижена им в монашество с именем Алипия в честь преподобного Алипия Печерского.

В течение трех лет несла подвиг столпничества в дупле огромной липы, которая росла возле колодца преподобного Феодосия Печерского.

После закрытия Лавры в 1961 году стала прихожанкой Вознесенского храма на Демиевке; начала принимать людей, которые приходили за советом и с просьбой о молитвенной помощи. В 1979 году поселилась в домике на территории разоренной Покровской Голосеевской пустыни. Имела от Бога дар исцеления и прозорливости. Скончалась 30 октября 1988 года на 84 году жизни. Честные останки старицы почивают в усыпальнице под храмом иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Покровского Голосеевского мужского монастыря.