Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

КИЕВ. В Лавре состоялось открытие выставки, посвященной Святой Горе Афон


С 27 декабря 2016 по 20 апреля 2017 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре будет проходить научно-просветительская выставка «Благословение Святой Горы Афон», посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

В экспозиции представлены редкие списки афонских чудотворных образов Богородицы, фотографии, исторические материалы, книжные издания, мемориальные вещи, связанные со Святой Горой Афон.

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Украины, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Национальная историческая библиотека Украины, благотворительный фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», Международный институт афонского наследия в Украине, музей «Православная Украина».

В открытии выставки приняли участие митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, епископ Обуховский Иона, благочинный Киево-Печерской обители архимандрит Антоний, сотрудники отдела информации и связей с общественностью Лавры.

Обращаясь к журналистам, гостям и организаторам выставки, Наместник Лавры митрополит Павел сказал: «Святая Гора Афон подарила нам великого подвижника — основателя нашей обители преподобного Антония. Он принял монашеский постриг на Святой Горе и своим примером показал нам истинный путь монашеского делания. Сейчас в нашей Церкви множество монастырей и монашествующих. И все это стало возможным благодаря подвигу основоположников монашества на Руси. Будем верить, что молитвами преподобного Антония и всех святых Горы Афон Господь дарует нам истинное покаяние, прощение грехов и приведет к заповеданному Христом единству!»

Также к высокому собранию обратился директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Павлович Михайлина, рассказав о появлении украинского скита на Афоне, о главных подвижниках нашей земли и о тех меценатах, которые помогали строительству храмов и утверждению украинского присутствия на Святой Горе.

В завершение митрополит Павел поблагодарил организаторов мероприятия и всех неравнодушных за возможность каждому человеку соприкоснуться хотя бы с частичкой Святой Горы Афон и призвал на всех Божие благословение.