Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

25.06.2011. ДНЕПРОПЕТРОВСК. Архипастырское обращение митрополита Иринея к православным христианам по случаю начала Апостольского Поста

Дорогие братья и сестры!

Святая Православная Церковь вместе со всеми нами сегодня вступает в поприще благодатного Апостольского поста. Этот пост, который также называется Петровский и пост Пятидесятницы, готовит каждого христианина к апостольской миссии —«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15).
На каждом из нас лежит такая же ответственность и такая же миссия, которая была возложена на апостолов — проповедовать Христа миру. И как апостолы после сошествия Святого Духа пошли проповедовать Христа, так и мы призваны всей нашей жизнью – не только словом, но и делами – проповедовать Христа воскресшего. Мы также должны помнить, что до тех пор, пока мир не уверует во Христа и Его Божественное домостроительство, до тех пор, пока Христос Бог не станет опытом каждого человека, не завершится миссия Христова на земле. Именно поэтому проведение дней апостольского поста должны быть особыми, тщательными и внимательными.
Человек по творческому Божественному замыслу имеет двусоставную природу, сочетающую духовное и физическое начала. Они между собою связаны, и не просто взаимодействуют друг с другом, но воздействуют друг на друга. По этой причине Церковь рекомендует верующим на определенные сроки различные ограничения на пищу, на весь характер поведения, которые должны помочь держать тело в подчинении ума, чтобы оно не мешало христианину жить достойно и праведно. «Для излечения глубоких ран, – говорит преподобный Исидор Пелусиот, – нужны труды, посты, бдения, милостыня, молитвы и другие добродетели. Хотя согрешившая душа может и опять возвратить себе первобытную красоту, но она не иначе достигает этого как путем бесчисленных трудов».
Мы все пока ученики Христовы, потому что только пытаемся жить по-христиански. Но если мы хотим стать христианами не номинально, нужно постоянно совершать христианские поступки и словом, и делом, и мыслью. Пост — лучшее средство для этого, ведь человек в эти дни погружается в такую духовную атмосферу, которая помогает ему обрести способность к самоанализу и оценить состояние своей души. Время поста — период серьезного духовного испытания себя, испытания, приводящего человека к благим внутренним переменам. Покаяние — это и есть перемена, изменение состояния ума и сердца, обновление всего строя человеческой жизни, реальный и очень важный шаг на пути духовного совершенствования.
Весьма важно и то, что пост является также прекрасным средством воспитания воли, средством воспитания внутренней самодисциплины и весьма показательным тестом, позволяющим определить состояние воли человека.
Правильный пост — это познание самого себя, анализ своего внутреннего мира, борьба за человеческое в самом себе. Поэтому я каждому желаю пройти поприще Апостольского поста, вне зависимости от степени религиозности человека, сопровождая эти дни попытками разобраться в самом себе, в своей личной жизни, в пути, который человек избрал. Ответить на вопрос: а так ли я живу, а все ли я правильно делаю, а внимательна ли моя молитва?
Я думаю, что неожиданные открытия ждут нас на этом пути. И я хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы эти открытия привели каждого из нас к качественно иному уровню нашей духовной жизни во Христе.

С любовью во Христе,
† Ириней
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский
Первый день Апостольского Поста
20 июня 2011 года
г. Днепропетровск